Учить иностранные языки никогда не поздно!

Знаете, я решила подсчитать, сколько у меня учеников в возрасте «около 50» к моему большому удивлению их оказалось 37%! И знаете, я очень рада тому факту, что мы не боимся учиться. Многие думают: ай, мне уже за 50 (или скоро 50), куда мне учиться! Это не правильно!

Обычно иностранный язык учат для того, чтобы делать карьеру или путешествовать.

Но все чаще второй язык учат ради удовольствия и даже для здоровья. Ряд исследований показал, что изучение иностранного языка позитивно сказывается на работе мозга, а потому является профилактикой болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с ухудшением памяти и мышления.

Вы наверное знаете, какой это кайф, когда постепенно тебе открываются вдруг смыслом слова, целые фразу, которые когда-то были только красивыми и непонятными звуками!
Вы скажете, зачем мне итальянский, испанский, японский? РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ!

И кстати, вы даже не представляете, как мозг можно «запустить», если его не тренировать изучением чего-либо нового! Учитесь, это никогда не поздно!

И в завершение дарю вам чудесную историю. Приятного чтения!

*****

Лучшее, что вы можете сделать в зрелом возрасте — выучить иностранный язык!

Есть мнение, что иностранные языки лучше учить в молодости. Но это утверждение годиться только для того, чтобы замаскировать свою лень. Ведь именно желание постигать что-то новое делает нас молодыми. Поэтому учиться никогда не поздно.

Хочу рассказать один случай, который произошел на Сицилии несколько лет назад.

Я отдыхала недалеко от Таормины в городе Летоянни. Первый раз приехала одна, без друзей, поэтому была возможность прислушаться к своим внутренним желаниям.

В последний день решила прогуляться по городу и зашла в один бар. Пока пила кофе, заметила, что напротив Дуомо стали собираться люди. Я решила немного понаблюдать за местными. Они так страстно обнимались и целовались при встрече, как будто не виделись сто лет. Народу становилось все больше.

На дверях церкви висела табличка «Крезима» (Cresima). Я заглянула внутрь и увидела торжественно одетых молодых людей, которые парами подходили к священнику. Происходило какое-то таинство, и мне стало любопытно, в чем его смысл. Я сделала несколько снимков, о чем тут же пожалела. Через всю площадь ко мне спешил полицейский. Он потребовал мой фотоаппарат. Как оказалось, только для того, чтобы его знакомый сфотографировал нас вместе.

— Ведь я мужчина в самом расцвете лет! — скромно добавил он.

Воспользовавшись случаем, я решила спросить, в чем смысл таинственного обряда. Но он не очень хорошо говорил по-английски, поэтому обратился за помощью к горожанам.

— Мария, ты знаешь английский? Можешь объяснить русской синьоре, что такое крезима?

— Нет, я не знаю. Надо найти школьника, они сейчас учат английский.

— А разве в православной церкви нет такого обряда?

Дискуссия моментально охватила площадь. Весь город, бурно жестикулируя, пытался мне что-то сказать на смеси сицилийского, итальянского и английского языков. У меня даже голова закружилась. Глубоко вздохнув и собрав весь запас итальянских слов, услышанных за всю жизнь, я произнесла максимально громко:

— Grazie mille! Sicilia e molto bella. К сожалению, завтра я улетаю в Москву. Но обещаю вам, что выучу итальянский, вернусь на Сицилию и узнаю, что такое крезима!

Раздался одобрительный гул голосов. Кто-то даже аплодировал.

Вернувшись домой, я сразу же погрузилась в работу. О каком итальянском может идти речь, если времени не хватает даже на самые необходимые дела? Но где-то в глубине души обещание, данное всему городу, не давало покоя. И через несколько месяцев, преодолев все сомнения, пошла заниматься в школу итальянского языка. А еще позже поехала учить язык в Италию. Самый главный урок, который я там усвоила — внимательнее относиться к своим интересам и делать то, что нравится. Вместе с манерой говорить и жестикулировать, я получила заряд итальянского оптимизма. Не только моя речь, но и жизнь стала более выразительной.

На Сицилию я вернулась через несколько лет после случая на площади. И, видимо, в благодарность за выполненное обещание, она подарила мне вдохновение и любовь.

P. S. Теперь-то я знаю, что крезима — это миропомазание в Католической церкви. Проводится в юношеские годы (в Православной церкви этот обряд происходит во время крещения). Означает подтверждение веры. Считается необходимым этапом взросления. Без этого обряда невозможно получить разрешение на церковный брак. Интересно, что так же как и при крещении, для крезимы необходим наставник, поэтому в церкви я видела пары. Совершает обряд сам епископ. В Италии подобные события отмечаются с особой пышностью: гости (как минимум, ближайшие родственники), ресторан, подарки. Поэтому на площади в Летоянни было много людей.

Текст: Inna Zaytseva

nataliasezen

Меня зовут Наталья Сезень-Чистик. Я преподаю итальянский язык с 1995 года и с 2005 года проживаю в Италии, где преподаю дистанционно, через Skype. Я преподаю полный курс итальянского “с нуля” до продвинутых уровней, то есть для тех, кто его совершенствует.
Подписаться
Уведомлять меня
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments